注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的西绪弗斯

闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国要成为伟大国家不能放弃教育梦想  

2013-01-06 08:46:57|  分类: 教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直以为,一个国家是否强大,不仅仅在于经济的增长,更重要的是国民素质,一个拥有高素质国民的国家,才是一个强大的国家。

六十几年前共和国建立,曾许下庄严承诺,要建立一个人人自给自足、丰衣足食、没有贵贱的社会。全国人民坚定不移地相信这个目标一定能够实现,也为此而奋斗不息。从放下枪杆子拿起锄头,从农业社会到工业社会、信息化社会,入世以后,整个社会又不由自主地卷入了全球化的漩涡。国家经济发展了,然而回过头来,我们正面临更大的社会治理的挑战。更大的症结,在于国民权益和地位的不平等,机会的不平等。数以亿计的人们,正面临着丧失受教育权的困境。

我们必须正视这个问题。不能让歧视和不平等,吞噬着我们本来高尚、可亲的国民性。每个人在为之做出牺牲和贡献的国家,都不能丧失他们起码的尊严和权力。

理性告诉我们:上帝并不存在,真正掌握公义的,是每个人的良知,决定行动方向的,是个人追求的目标。人类相信平等的,就将受益于平等;相信正义的,就将得到正义的支持。你怎样想,怎样相信,事情就会怎样发生。

教育,不能没有了理想而存在。

 

中国要成为伟大国家不能放弃教育梦想 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

不止一次,我梦想着一个美好的世界。我的梦想,源于身为华夏子裔的血脉,源于数千年“礼义之邦”的熏染,源于数世纪受尽战火蹂躏、而始终没有被抛弃的民族性。

我梦想,每一个中国的孩子都能够读上书、读好书,从课堂中找到人生的方向,人人有学,个个成才,懂得做人做事的要义。我梦想,每一个中国的儿童都可以游学世界,象容闳先生那样成为中国发展的中流砥柱。

我梦想有一天,曾经为金钱、欲望牵制的心灵,将变成温情的绿洲和创造力的沃土。所有的社会精英都不会再拒绝三尺讲台对他们的召唤,他们将不吝时间、精力,不计报酬,把为人师当成最大的成就和至高的荣誉。

我梦想,不再有任何的理由,可以剥夺普通公民的受教育权利。经费不够,场地不足,分数不够,都不能再把人们拒之于求学的门外。用在孩子们身上的教育经费,他有多少,你就有多少,南方的小业主有多少,西部的放羊娃也有多少,没有匮乏,也没有差别。

我梦想,我们不再以地区、口音、长相、种族、性别、地位背景来评判教育的成绩,只有德行和才能,才是每个人追求的标准。消除歧视,消除偏见,每个人遵循共同的良知标准,参与社会生活。

我梦想,每一所学校,都成为人们愿往的乐土。学校传播知识,也传播真理和智慧,帮助人们放下生活的重担,重拾进取的勇气,反省自身,找到真我,追求理想,体验崇高。

这就是我的梦想,但并非我个人的梦想,它也是引领着信孚的信念明灯。

 

中国要成为伟大国家不能放弃教育梦想 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

人类社会进步没有终点,只有不断发展。如果说,不同人、不同社会、不同国家、不同民族、不同文明,都有同一个追求目标的话,那就是真、善、爱、美、慧,这些是人类共同信仰的价值。

我们相信信仰的力量。有了信仰,我们就能听从心底的召唤,一次又一次地从打击和挫折中站起来,继续前行。

我们也相信行动的力量。我们要联合我们的家长和社会,把一切不平等和不宽容,不负责任、僵硬的制度,粗暴霸权的沟通方式,都从我们学生的身边赶开。因为我们还有信心,寄希望于下一代,他们将结束前人的忧患与哀愁。

我们更相信我们的政府,因为我们寄希望于制度变革。多一所学校,少一所监狱,早一天,社会可能早进步十年;迟一天,有可能赶不上一代人的命运之船。

千百年来,我们的国家历经坎坷,我们的民族颠沛流离,但是我们融汇了不同的血系,不同的生活方式,将多元的文化传统兼容并蓄,形成了五十多个民族和睦共处的局面,我们还在渴望着“世界大同”,渴望着消除偏见和歧义。

人人生而平等,这是不言而喻的道理,马丁·路德如是说。我们将传递这些进步的价值观,让后世人们因为我们今天的坚持而受惠。

没有理想我们不能生存。如果中国要成为一个伟大的国家,就不能放弃教育的梦想。让教育成为我们的“梦想之船”。

 

中国要成为伟大国家不能放弃教育梦想 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

 

                               (转摘自 信力健的博客 http://blog.ifeng.com/article/22281378.html  原文标题:我有一个梦想)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017