注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的西绪弗斯

闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。

 
 
 

日志

 
 
 
 

问责今日教育  

2012-02-29 21:17:33|  分类: 教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1

中国现行教育的弊端有目共睹,事实上已成为民众受害最烈、怨声最多的领域之一,引起了越来越多有识之士的忧思。根本的症结是在体制上,举其大者,一是教育资源分配不公和市场化名义的高收费、乱收费,导致大量贫困家庭子女实际上被剥夺受教育的权利,二是应试教育变本加厉,三是教育目标和过程的急功近利。在这三种因素交互作用下,滋生了种种教育腐败现象。

 现行教育的尺度极其狭隘,无非是应试、升学、就业,其恶果是把孩子们培养成片面的人、功利的人,即不优秀,也不幸福,丧失了人生最重要的价值。

 真正可惊得是,今天的教育已经多么严重地违背了常识。一种教育倘若完全不把人性放在眼里,只把应试和谋生树为目标,使受教育者的头脑中充满死记硬背的知识,心中充满谋生的焦虑,对于人之为人的精神性的幸福越来越陌生,距离人性意义上的优秀越来越远,我们的确有权问一下:这还是教育吗?

 今天的普遍情形是,成人世界把自己渺小的功利目标强加给孩子,驱赶他们到功利战场上拼搏。我担心,在他们未来的人生中,在若干年后的社会上,童年价值被野蛮剥夺的恶果不知将会以怎样可怕的方式显现出来。

 最令人担忧的是今天教育的久远后果,一代代新人经由这种教育走上了社会,他们的精神素质将决定未来中国数十年乃至上百年的精神水准和社会面貌。让教育回归人性,已是刻不容缓之事,托延下去,只会愈加积重难返,今后纠正起来更加事倍功半。

 现今教育的弊端的确是错综复杂,彼此纠结,触一发而动全身,让人感觉似乎无从下手。仔细分析,各种弊端在一个点上纠集,就是高考。应试教育,重点学校制度和择校热,“教育产业化”这三大弊端都是围绕着高考、依附于高考滋生的。因此,我认为最亟待解决的问题是改革高考制度,逐步废除以统一试卷和标准答案为特征的现行高考方式,最大限度地实行高校自主招生。

 

叩问教育的灵魂 - 首相 - 陶然斋

 

有人担忧,现在教育腐败这么严重,如果让高校自主招生,岂不会加重腐败,加剧不公平。我的看法是,自主招生必须置于法律的监督下,做到程序合理透明,而对自主招生中可能出现的营私舞弊行为,也完全可以用法律来对付。无论如何,我们不能让这个高考制度继续摧残一代又一代孩子的身心健康了,且不说它与现在的腐败脱不了干系,事实上它滋生了整个靠高考牟利的腐败产业,即使废除了它会出现一些新的腐败,只要能制止今日这种全国性的野蛮和疯狂,我认为也是完全值得的。

 没有比中国的孩子更苦的了。现行教育体制的弊端有目共睹,可以说怨声载道。用我的话说,就是人文精神的全面失落,完全违背了教育本身的宗旨。教育从来没有像今天这样急功近利,从重点小学、重点中学到名牌大学,以及围绕这些目标的各种补习班、培训班、教辅等,形成了一条产业链,学校和机构都在其中牟利。家长们普遍陷入一个误区,认为孩子将来的前途就取决于能否沿着这条路走到底,一直到进名牌大学,把金钱、自己的精力、孩子的精力都投在走通这一条路上。现在恶果已经逐渐显露出来,大学毕业甚或名牌大学的学生不一定有好的就业前景,本科生、研究生都就业困难。这证明仅仅为了满足市场需要而搞急功近利的教育,结果反而不能满足市场需求。

 8

把大学办成职业培训场,只教给学生一些狭隘的专业知识,结果必然使大多数学生心目中只有就业一个可怜的目标,只知道作为谋生手段的这一种不快乐的工作。这种做法极其近视,即使从经济发展的角度看,一个社会是由心智自由活泼的成员组成,还是有只知谋生的人组成,何者有更好的前景,答案应是不言而喻的。 

 教育与市场直接挂钩,其结果反而是人才的紧缺,这表明市场本身已开始向教育提出质疑,要求它与自己拉开距离。教育应该比市场站得高看的远,培养出人性层面上真正优秀的人才,这样的人才自会给社会——包括市场——增添活力。

9

 音乐、绘画、体育这些才能,从一个方面来看,是特殊的天赋,只有少数人适合于以之为专业,从另一个方面来看,又是全面发展的人的基本素质,每一个人都可以以之为自己的爱好。把所谓特长的考核纳入应试教育体制,其结果一方面是使艺术教育、体育的性质发生了扭曲,把他们由人的天性自由发展的形式蜕变成了应试的工具,另一方面则在原已过于沉重的功课之外又给孩子们增添了新的负担。

 

叩问教育的灵魂 - 首相 - 陶然斋

 

10 

家长们之所以普遍产生恐慌心理,根源是今天的教育体制。其中主要的因素是:第一学校类型单一化,就业与高学历挂钩,上大学几乎成为正常就业的唯一途径;第二,能否上大学和上怎样的大学有取决于高考,高考的威力自上而下笼罩各级教育,高考录取率成为中等教育的唯一目标和评价标准,应试教育得以全面贯彻;第三,重点学校凭借优势资源成为“高考能校”,有以此为资本进行权力寻租,巧立各种名目敛财。

 这些环节彼此联结,形成了一种逼迫学生和家长进行恶性竞争的态势,于是恐慌弥漫开来。在相当程度上,可以说是一些教育机构在利用现行体制有意地制造恐慌,借以牟利。 

事实上,围绕着各级升学考试,已经形成了一个巨大的产业,包括针对中小学的各种补习班、特长班,针对各级考试直至考研究生的辅导班,泛滥成灾的教辅和考辅书籍及材料。这个产业至少很大一部分是不折不扣的垃圾产业,且不说大量以赚钱为唯一目的粗制滥造和弄虚作假,即使是所谓“名师”讲授的辅导班和编写的辅导材料,高明之处也无非是押题猜题有一套,与真正的智力教育风牛马不相及,这样一个产业得以兴旺,恰恰证明了现行考试制度的可悲。 

 这是寄生在现行考试制度上面的产业,我仿佛看到,在通向高考的窄路上,从小学到中学,关卡林立,商贩密布,强迫或诱骗行人留下买路钱,受害的当然是广大学生及其家长。

 11

 为了让家长们结束恐慌,根本的办法还是要革除现行教育体制的弊端。不过,对于弊端的革除,家长们也有一份责任。事实上,你们的恐慌也助长了弊端的肆虐,二者之间有一种共谋关系。

 我要向你们讲两个很简单的道理。第一,在恐慌心理的支配下,你们驱策孩子学各种班,互相攀比,这样做只会在总体上加剧不良竞争,而被录取的人数不会增加,结果多数孩子的班是白学了,获利的是办班的机构。第二,即使你的孩子在不良竞争中获胜,付出的代价也太大,牺牲掉的是童年的幸福。

 从长远来看,孩子将来是否有出息,身心的健康生长远比一纸文凭重要。所以,你们自己要保持清醒,拒绝不良竞争,倘若中国的多数家长都有这样的觉悟,现行教育体制想不变也难了。

 12

 在一场规模巨大、旷日持久的灾难中——今天的教育正是这样的一场灾难——有大量遇难者,只有少数幸存者,这是没有办法的。难道所有人都遇难才公平吗?当然不,为了战胜灾难,为了灾后重建,幸存者越多越好,凭借自己的能力和机会成为幸存者,这本身就是一种贡献。

憧憬 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

(摘自周国平《把心安顿好》一书,中南出版传媒集团 湖南人民出版社 2011年5月第一版)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017