注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的西绪弗斯

闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。

 
 
 

日志

 
 
 
 

“圣诞老人”送给孩子的几句话  

2012-01-02 08:34:01|  分类: 教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        孩子,又一个圣诞节到来了。尽管你不再相信这个世界上有专门给人送礼物的圣诞老人,但是今天我还是打开电脑,给你写下这几行文字,送给你当做圣诞礼物。我知道,你现在正处于人生最苦闷、最迷茫的时期,你现在的状态令你和我们全家都陷入焦急和痛苦。但是,请相信爸爸妈妈会和你一起战胜痛苦,走出迷茫。那个时候再回头来看,这段经历就成了一笔财富!

 

       1.    人最大的敌人是自己。走出封闭,战胜自我,以积极的心态入世,以健康的方式生活,你才会获得轻松和快乐。

2.    不要自己制造一个虚拟的世界,然后把自己禁锢在里面,用自己的一套思想和观念去否定周围的人和事,那样会让自己钻进死胡同,徒增痛苦和烦恼,这样做对于自己和周围的世界来说也毫无价值和意义。

3.      走出自我的方法很简单,就是敞开心扉,与人交流,积极参与家庭和学校的事务,把自己融入集体,在服务他人和社会的行动中体现自身的价值和意义,获得快乐和充实。人做到“忘我”的时候,才是最快乐的时候。

4.      “终日而思,不如须臾之所学也”。爱好思考固然很好,它能让一个人变得深刻、不流俗,但是只思考不读书容易陷入死胡同。古往今来伟大的政治家和思想家没有不博览群书的,在读书学习的过程当中,你会找到许多与自己有共鸣的思想观点,感觉大受启发,有些思想观点可能古人早已经阐述过了,不是自己的发现或独创。在读书学习的过程中,你会觉得你已经和古今中外的优秀人物成为了心心相映的朋友,从而走出孤独和寂寞,使自己的境界得到提升。

5.      人是有理性的动物,大部分时间应该让理性指导和控制自己。要调节好自己的心态和情绪,做到内心和谐安宁、 充实快乐。情绪大起大落往往会影响自己的身心健康和学习,是一种不理性、不成熟的表现。要做情绪和习惯的主人,而不是它们的奴隶,否则将会随波逐流,一事无成。

6.      个人是非常渺小的,在历史洪流中,在社会大潮下,个人不过是一粒尘埃,他(她)的得失荣辱、欢乐痛苦对于自己可能意味着很多,但是对于大自然和人类社会来说却可以忽略不计。所以不要夸大自己的痛苦和欢乐,说到底那是没有多少意义的。

7.      人活在这个世界上不仅仅是为了自己,更是为了别人。做任何事情都要考虑到对家人、对同学、对班级、对学校、对社会有什么意义和影响。利人利己的事情坚决去做,利人不利己的事情有选择地去做,损人不利己的事情坚决不做!

8.      分清主次是非常重要的。人生的每一个阶段都要明确自己的主要任务是什么。对于你的父母来说,现阶段的主要任务就是给你提供一个有利于你成长的环境和条件,对于你自己来说,现阶段的主要任务就是搞好身心健康和学习,尤其是要提高文化课的成绩,其他的可以暂时先放一放,待到以后有了较多的知识和能力的储备,有了一定的社会阅历之后再去谈论和思考。这是自然规律,是不以人的意志为转移的。不遵循它,把现阶段的次要事情变成主要事情,必然影响到整体人生的发展,结果是得不偿失的。这方面的教训数不胜数,你从周围就可以找到很多。

9.      请记住:按照普适的价值去生活,就是按照自然的规律去生活。大多数人所拥有的观念,大多数人所过的生活,才是一种正常的观念和生活。真理有时候掌握在少数人的手里,但是大多数时间还是掌握在大多数人的手里。若以自己的偏执去抗衡普适的价值,无异于一次成功概率极小的赌博,结果很可能导致全盘皆输。

10.  你是一个知识丰富、理性深刻、意志坚强、聪明睿智的人,该说的都已经说了,现在最要紧的是付诸行动。相信你不久就会走出自我,走向成功!

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017