注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

根深业茂

仁者乐山,智者乐水。

 
 
 

日志

 
 
 
 

最后一课  

2011-06-02 16:23:36|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

         今天上午,我给本届学生上完了最后一节课。下课的时候,学生们突然全体起立,齐声说:谢谢老师!我们永远爱着您!接着,还主动要求为我唱一首歌,是那首我教给他们的英文歌曲 Edelweiss《雪绒花》。虽然有些同学唱的不是那么标准,但是却充满着对老师的感恩和留恋之情。我听了深受感动,再一次体会到了作为一名教师的职业幸福!

        同学们唱完之后,我提议他们再和老师一起合唱一遍,他们欣然同意。在我的带领之下,我们师生一起又把这首优美、抒情的歌曲完美地演绎了一遍:

 

Edelweiss, edelweiss,   雪绒花,雪绒花,

Every morning you greet me. 每天清晨迎接我。

Small and white,Clean and bright, 小而白, 纯又美,

You look happy to meet me. 总很高兴遇见我。

Blossom of snow, 雪似的花朵深情开放,

May you bloom and grow, Bloom and grow forever. 愿永远鲜艳芬芳。

Edelweiss, edelweiss, 雪绒花,雪绒花,

Bless my homeland forever. 为我祖国祝福吧!

 

雪绒花 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

       

        唱到最后一句的时候,我故意把“Bless my homeland forever.”唱成“Bless all of us forever(为我们永远祝福吧)”,并 在优美的歌曲声中,结束了最后一课。

        课后,有学生要我写毕业留言。我思索了半天,然后在他们的留言本上郑重地写下了下面一段话。这几句话是我四十年人生经验的总结,希望对我的学生们领悟人生、把握幸福有所教益。也许有的同学现在还不能理解我的用心,但是我相信当他们到了我这个年龄的时候,肯定会有所领悟:

        The only goal worth pursuing in our life is to live a happy life. But happiness is what varies, and depends largely on your heart. So do not envy others, and also do not care too much about the external things, such as success or failure, gains or losses. Focus on cultivating your own heart, and you'll get a happy life!   

        人生值得追求的唯一目标就是过一种幸福的生活。而何谓幸福却因人而异,并且很大程度上取决于你的内心。所以不必羡慕别人,也不必过分在意成败得失等外在的东西。专注于耕耘你自己的心田,你就将获得一个幸福美满的人生!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018