注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的西绪弗斯

闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。

 
 
 

日志

 
 
 
 

兴逐孤云外,心随还鸟泯---博友词疯吟咏陶渊明  

2011-05-04 11:48:03|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        5月3日,博友词疯老师在其博客中发表《沁园春. 田园诗祖 陶渊明》一文:

 

凝聚骚情,滴洒心血,陶醉仙乡。

借木瓜作盏,三山纳腹;葛衣滤酒,四海盛膛。

牛肉一盘,野蒿两碗,邀月欢斟钓雪霜。

浑忘却,那红尘酸苦,蹊径凄凉!


      厌繁恋静穷郎,辟草舍,朝夕猛垦荒。

遣屈原热泪,吟歌百首;司马悲调,绘画千张。

曲奏无弦,梦圆有所,隐世耕田任举觞。

尧乡幸,睹诗人神采,时代风光!

 

        陶渊明是首相最为羡慕的中国古代文人之一。他的诗文质朴自然,平淡中见真性情,与首相的文风颇为契合。更为重要的是陶渊明那种醉心自然、超越名利、率性而为,怡然自得的生活态度一直为首相所推崇,并身体力行之。不久前,首相托朋友购得有关陶渊明的传记,评论和诗文集等四、五本书籍,准备潜心学习研究,并写几篇有关陶渊明的小文。但是春节之后,一直忙于宋词三百首的抄诵,故把陶渊明这厢暂时先放下了。最近,首相又为稻粱谋,接编了一部分教辅材料,竟连宋词的抄写亦无暇顾及了,心下甚是焦憾!恰在此时,读到词疯老师的上述词作,精神不禁为之一振。欣喜之余,在他的博文之后贴了颜真卿吟咏陶渊明的几句诗:

 

呜呼陶渊明,奕叶为晋臣。
自以公相后,每怀宗国屯。
题诗庚子岁,自谓羲皇人。
手持山海经,头戴漉酒巾。
兴逐孤云外,心随还鸟泯。

 

        熟料词疯老师读了颜诗之后,竟以为此诗乃首相所作,于是在其下面又赋词一首:

 

浪淘沙 读诗赠首相方家

把酒卧孤云,陶醉诗文,高山峻岭仅当臣。挥洒翻江掀海笔,打造乾坤!

经卷拓胸襟,先祖彰魂,漉绸冠顶若无人。开创田园新境界,千载尊神!

                                   2011年5月4日8时20分于陋梦斋

 

         今日上午,首相读到词疯老师的赠诗,深感惭愧。我只不过是一个古典诗歌爱好者,在诗词创作上最近一二年才刚刚起步,自我感觉还没有入门呢,哪里称得上 “方家”呢?老师真是错敬了,呵呵。不过,首相会以此为动力,继续追求进步,争取能早日与博中诸友切磋诗道。

       谢谢各位方家!希望能够继续得到你们的“错爱”,呵呵!

 

兴逐孤云外,心随还鸟泯---博友词疯吟咏陶渊明 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

 

                                                            

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017