注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的西绪弗斯

闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。

 
 
 

日志

 
 
 
 

一蓑烟雨任平生  

2011-05-21 17:22:32|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        纵观宋词的发展史,首相觉得其最高成就还是在北宋,晏殊、欧阳修、柳永、王安石、苏轼、秦观等都有脍炙人口的传世名作,或者选入目前的中小学课本,家喻户晓,或者至今为世人频繁引用,耳熟能详。宋词发展到北宋末的周邦彦,一下子从清新明快、晓畅通达变得绮丽工巧、柔媚凝滞,读起来毫无快感。到了南宋,词风更是柔弱低靡,毫无骨力,一如南宋朝廷的政治空气。猛然间,出来一个辛弃疾,雄奇阔大,生动突兀,笔酣墨饱,气势飞舞,让人耳目一新,精神为之一震!读罢不由你不联想到北宋时期的苏东坡。

 

一蓑烟雨任平生 - 首相 - 幸福的西绪弗斯 

 

       在词史上,人们一直将苏东坡和辛弃疾并称为“苏辛”,因为他们二人同为宋词豪放派的代表人物,在很多方面都表现出相似的特点。他们的词题材广阔,意境高深,都饱含着浓烈奔放的感情,表现出对生活的无比热爱和要求为国建功立业的理想。例如苏词《念奴娇·赤壁怀古》中,奇伟壮丽的江山景物,历史上杰出人物的英雄气概和丰功伟绩所构成的宏伟壮观的艺术形象,正是苏轼积极有为的抱负,开阔爽朗的性格,以及他那种不因政治上受挫折而丧失生活兴趣的人生态度的充分反映,是他豪放旷迈的艺术风格的集中表现。又如辛词《永遇乐·京口北固亭怀古》中,面对滚滚不尽的长江,追缅往事,遥想将来,心潮澎湃。赞扬杰出的历史人物,讽刺苟安求和者,表示了坚决抗金,收复中原的坚强信念,传达出老当益壮的豪情壮志。两首词都豪迈激越,大气磅礴,确实有着异曲同工之妙。

 

一蓑烟雨任平生 - 首相 - 幸福的西绪弗斯 

 
        然而细品之下,苏辛又有着明显的不同。同样是豪放,苏轼的豪放是很洒脱的,是个性使然。因为苏轼是一个很达观的文人。虽然他的政治生涯一直很不顺达,但是他的学问他的个性,使他始终能够很洒脱很轻松地看待生命中的挫折和不满意,所以苏轼的豪放是从心里自然而然的一种流露,给人的感觉飘逸洒脱,如行云流水。但是辛弃疾的豪放给人的感觉却是壮烈和沉郁,因为辛弃疾更多的是一个武人,诗词文章只是他表达自己的思想感情的工具,而不是终极追求。他最大的愿望是收复北方失地。但是南宋是一个懦弱的王朝,大部分当权者是主张苟且偷安的主和派。毫无疑问,在这种政治生态下,辛老先生的抗金主张肯定会因为得罪当权者而处处碰壁的。他英雄一样直爽的性格,使他的愿望一直不能够实现,所以在他的作品里就充满了一个爱国战士的悲壮和激情,使他在天性的豪放之外多了一些杜甫似的沉郁,有时候还多了一些牢骚和愤懑。一句话,苏轼的豪放是达观的,风采轻松而迷人,辛弃疾的豪放是悲壮的,沉郁顿挫而感人。两者比较,首相更欣赏和认同苏轼,对于辛弃疾,我只能抱着理解的同情。

 

一蓑烟雨任平生 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

        写到这里,首相不由得想起不久前读到的周国平在其新书《把心安顿好》中说的一段话:“人在年轻时会给自己规定许多目标,安排许多任务,入世是基本的倾向。中年以后,就应该多少有一点出世的心态了。所谓出世,并非纯然消极,而是与世间的事务和功利拉开一个距离,活得洒脱一些。”苏轼在四十岁 以前是积极入世的,无论在仕途上还是道德文章上 都有非凡的建树。随着年龄和阅历的增长,在经历一系列的政治迫害和个人不幸之后 ,他开始变得超脱达观了。被贬黄州期间,他把自己的精力和兴趣从社会政治转向自然和人生,亲自开荒种地,养妻育子,闲暇时学习养生,并饮酒作诗,野游会友,准备像一个凡夫俗子一样恬然自得,终老乡间。后来 他又被贬惠州,儋州等地,开始研习佛教,对于自然与人生看得更透彻,心态也更淡泊,但是对社会和生活却一直很积极很乐观,临死的时候更表现出惊人的平静和淡定。所以,苏轼的一生都是在不断地进步和超越的,每一个年龄段都表现出那个年龄段所应有的思想和觉悟。读苏轼的一生 ,给人感觉是跌宕起伏,沧桑厚重。但是辛弃疾就不一样了,他年轻时的思想抱负到老也没有多大的改变, 始终关注的是社会政治问题,在他最沉郁悲凉的时候也没有进行人生的转向,使自己精神境界提升到更为高远超越的“天地境界”(冯友兰语)中。所以首相认为,辛弃疾的爱国热忱、政治豪情和文学成就虽然令人感佩,但是在人生境界上却缺乏超越,与苏东坡是不可同日而语的。

 

一蓑烟雨任平生 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

        下面,我分别选取苏轼和辛弃疾的一首比较有代表性的词作,请朋友们认真品读一下,看是否能体现出苏辛二人的上述不同呢?

 

定风波

                                 苏 轼
三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此。

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。


料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

 

一蓑烟雨任平生 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之
                                                    辛弃疾


  醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。

八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。


  马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。

了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!

 

一蓑烟雨任平生 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017