注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

根深业茂

仁者乐山,智者乐水。

 
 
 

日志

 
 
 
 

几声啼鴂  

2011-05-18 13:17:09|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今日监考,闲坐无事,续抄宋词,至姜夔《琵琶仙》“春渐远,汀洲自绿,更添了、几声啼鴂”,忽然听到操场边的树林里响起了布谷鸟的声音“卟咕--卟咕--”,不禁诗兴顿起。心想:难道布谷鸟就是“啼鴂”?那么古诗词中常出现的“杜鹃”、“鹧鸪”又是什么呢?顺手翻查身边学生的《现代汉语词典》,终于弄明白了。

布谷即杜鹃,又名杜宇、子规。鹈鴃应该是杜鹃鸟的一种。杜鹃常见的有大杜鹃、四声杜鹃、布谷鸟等。身体黑灰色,尾巴有白色斑点,腹部有黑色横纹。初夏时常昼夜不停地叫,传说一直叫到啼血时为止。吃毛虫,是益鸟。多数把卵产在别的鸟巢中。

      鹧鸪主要分布于南部各省,体形似鸡而比鸡小,羽毛大多黑白相杂,尤以背上和胸、腹等部的眼状白斑更为显著,多生活在丘陵、山地的草丛或灌木丛中。雄性鹧鸪好斗,叫声特殊,有凄楚感,有人拟其音为“行不得也哥哥!”,因此诗人常用鹧鸪这一意象表达愁苦之意。

     待闲暇,首相一定会整理一些写杜鹃和鹧鸪的诗词名句。此处且搁笔,休息去也!

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018