注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

根深业茂

仁者乐山,智者乐水。

 
 
 

日志

 
 
 
 

但有一枝堪比玉,何须九畹始征兰 ---玉兰花的趣事传说  

2011-04-01 20:58:28|  分类: 美文转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

玉兰,又名白玉兰、玉堂春、望春花。当隆冬未尽之时,玉兰树就挂满花蕾了。短而虬曲顿挫伸展的枝条,映在蓝天下很有风致。缀在枝头的毛茸茸的花蕾很小很白,朔光下,显出亮闪闪的轮廓,姿态极美。她犹如春天的信使,迎接明媚的春光,将温暖留给大地。

 早春二月,她不等新叶吐翠,就抢先绽放了。尤如千万只玉盏飘洒俊逸。千枝万蕊,萤洁清丽,如雪山、似琼岛,美不胜收。白玉兰天生丽质,冰清玉洁,恬静雅致;花大如莲花,姿态优美大方,神采奕奕,宛如天女散花;她泠香静远,有一股难以言喻的气质,凛然不可侵犯。紫玉兰,花色紫红,秀美娇丽,妖娆妩媚,十分惹人疼爱。“二乔玉兰”花大而芳香,外面呈现紫红色、内面白色。红中透白,恰似妙龄少女,姣容不示外人。只缠裹青紫红色纱巾,“犹抱琵琶半遮面”,带给人们无限情思。“二乔玉兰”是白玉兰与紫玉兰“爱情的结晶”,极富诗情画意。

 

但有一枝堪比玉,何须九畹始征兰 ---玉兰花的趣事传说 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

   玉兰称为“花中丽人”。她花白似玉,幽香如兰,故而得此名。白玉兰花开时,没有“绿叶扶持”,花先叶而开,气势咄咄逼人,一反常态,让人有耳目一新过目不忘的感觉。人们常将玉兰与牡丹、海棠同植一庭,寓意“玉堂富贵”、“吉祥如意”,寄托了人们追求美好、富裕生活的朴实心愿。

    关于玉兰花,有许多美丽的神话传说:相传很久以前,深山里住着三姐妹。大姐红玉兰,二姐白玉兰,三妹黄玉兰。某天她们下山游玩来到张家界,发现村子里一片死寂,异常清冷。三人十分诧异,向村民打听才得知:秦始皇赶山填海,杀死了龙虾公主。龙王爷大怒,锁了盐库。老百姓吃不上盐,终于导致了此地瘟疫传播,尸横遍野。三姐妹十分同情他们,决定帮当地人讨盐。在遭到龙王多次断然拒绝后,三姐妹就用亲手酿造的花香迷倒了看守盐仓的蟹将军,趁机将盐仓凿穿,把所有的盐都没入海水中。村民因此得救,三姐妹却被龙王施法变成一棵树。后来人们为了报答三姐妹的恩情,将那棵树称作“玉兰”、“报恩花”。此故事反映了劳动人民分明的是非正义观念,以及对普度众生的美好品德的崇拜与向往。

 

但有一枝堪比玉,何须九畹始征兰 ---玉兰花的趣事传说 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

    有关白玉兰的趣事也很多:

    唐代,杨州有一名刹惠照寺。寺院中有一木兰院,院中种满了白玉兰树,远近闻名。寺内允许穷困的读书人寄住,可以与众僧共餐。至于餐费交多交少,则可以根据各人自愿交纳。一时间,寄住的穷困书生不少。其中有一个叫王播的书生,孤儿,好读书、有才气,也寄住该院。但寺院中的人常常见不到他,只有在鸣钟吃饭时,才见他赶来吃饭。对此,当家和尚很不高兴,于是对众僧说:“以后饭后鸣钟。”这样,当王播听到钟声赶来吃饭时,众人已用过餐了,他只得吃点残羹剩饭,有时菜、饭均无,只能饿肚子。

    王播遭此冷遇,更加勤奋学习。有时他在壁上题几首木兰诗,以抒发胸中郁闷之气。这就是“饭后钟”的曲故。

    后来王播赴京应试高中,得从显贵。寺中当家和尚想到当年对王播的态度,很是惶恐,令众僧将当年王播写在壁上的木兰诗以碧纱笼护起。后来王播访旧来到木兰院时,见到自己当年题写的木兰诗,现已被碧纱笼护起。对比前后,感概万千,于是又题两首诗。后人将此故事改写成杂剧,名《碧纱笼》,以感叹世态炎凉。

 

但有一枝堪比玉,何须九畹始征兰 ---玉兰花的趣事传说 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

    晚唐时,潮洲刺史张博家中有几株名贵紫玉兰。一年,紫玉兰盛开时,张博设宴邀请好友赏花,并要求来者即兴赋诗。后来,诗人陆龟蒙姗姗来迟。张博连罚他饮了几杯酒,还要他即兴作诗,陆趁醉意写下了《玉兰花》:

    “洞庭波浪渺无津,日日征帆送远人。

    九度木兰舟上望,不知元是此花身。”

    意思是说:洞庭湖水广阔无边,船舟每天都送客人远去;在木兰舟上远眺,还不明白原来我是居于玉兰花之中的。木兰舟:《述异记》浔阳有木兰舟,“七星洲有鲁班刻木兰为舟,至今在舟中”。诗家所云木兰舟,出于此。

    春秋时期,屈原留下了“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”的佳句,“木兰”就是指玉兰。

    唐代大诗人白居易:

    “紫房日照胭脂拆,素艳风吹腻粉开。

    怪得独绕脂粉态,木兰曾作女郎来。”

    诗意:紫色的玉兰花绽放了,高雅、艳丽、妖娆妩媚,她就是替父从军的花木兰。

    又:“腻如玉指涂朱粉,光足金刀剪紫霞。

         从此时时春梦里,应添一树女郎花。”

    诗意:细腻就像玉石手指红甲,又如剪裁的紫色云霞。在日日的美梦中,又增加了一株株玉兰花。玉兰花又名“女郎花。”

    明代著名诗人文征明有一首七律《玉兰》:

    “绰约新妆玉有辉,素娥千队雪成围。

    我知姑射真仙子,天谴霓裳试羽衣。

    影落空阶初月冷,香生别院晚风微。

    玉环飞燕无相敌,笑比江梅不恨肥。”

    诗意:玉兰在春光明媚的日子里盛开,散发出夺目的光辉,呈现出雄奇壮观的美景。早春时节,一树树盛开的玉兰花,身形婀娜,散发出玛瑙般的光芒。一簇簇洁白的玉兰花,如同仙女从月宫下凡并翩翩起舞,时而聚拢成圈,时而四下散开,令人目不暇接。(姑射是传说中的山名,霓裳是指洁白美丽如云霞般的衣裳,羽衣是用鸟的羽毛制作成的衣裳。《霓裳羽衣舞》,相传是唐代皇帝玄宗梦游仙境获得灵感,醒来后即兴创作的宫延舞蹈。)我原来只知道姑射山上才有美丽的仙女,没想到玉兰花有如此非凡仙姿,她穿着天上送来的用云霞剪裁的衣裳,随风起舞。每当夜幕降临,明月当空之际,玉兰树的影子倒映在空旷的台阶上,凉风习习,将玉兰花馥郁芳香送入庭院,给落寞的人们平添了无限温馨。玉兰花与古代美人杨贵妃和赵飞燕一样美丽,花开丰盈,完全有资格将消瘦的江梅比下去,后者无论如何也开不出这么肥硕富态的花朵来。

 

但有一枝堪比玉,何须九畹始征兰 ---玉兰花的趣事传说 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

    明代诗人张茂吴的诗句:

    “但有一枝堪比玉,何须九畹始征兰。”

    此诗句将“玉”、“兰”二字巧妙地嵌入。描写的是玉兰花犹如白玉般高雅洁白、美丽、何须去九畹(位于长江三峡西陵南岸)采集兰花呢?

    咏赞玉兰独特的姿容是历代诗词书画经久不衰的主题。看看这首诗,简直将她写活了:

    “春风送严寒,清明和风暖。

    摇看一树雪,凝目白玉兰。

    素面粉黛浓,玉盏擎碧空。

    何须琼浆液,醉倒赏花翁。”

    诗意:当春天刚刚到来之际,玉兰花就像大雪覆盖枝头,虽然是素色,但是如同白玉般的灯盏,照亮了碧蓝色的天空。赏花老翁观赏之后,根本不用畅饮什么琼浆玉液,已被她的美貌所倾倒。

    清代诗人赵执信《大风惜玉兰》:

    “如此高花白于雪,年年偏是斗风开。”

    诗意:这样雅稚的花儿如雪似玉,每年都是迎着寒风怒放。赞美白玉兰顽强、高贵的品质。

    现代文豪郭沫若《百年古玉兰》:

    “玉兰花正放,满树吐芬芳。

    挺立云泉馆,尊称白玉堂。

    湖光增皎洁,山影倍青苍。

    客至逢时会,春光二月长。”

    这是郭沫若于1962年在广州云泉仙馆所赋,后来人们将此诗刻为碑石,立在这棵古玉兰树下。

 

但有一枝堪比玉,何须九畹始征兰 ---玉兰花的趣事传说 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

(文章来源:http://www.gztongzi.gov.cn/Html/ZTWH/2010/919/10919171747J5K7HIBKCJ8BCG7D40GH.html 作者:丁云碧)

  评论这张
 
阅读(2215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018