注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的西绪弗斯

闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。

 
 
 

日志

 
 
 
 

佛语  

2011-04-16 11:05:37|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      最近从朋友的博客里读到几则佛语,深受震动,思之良久,难以释怀。

      说起来,首相也是读过几本佛书的,而且自认为有一定的悟性。我很喜欢佛的超脱和淡静。那种摈弃一切世俗的烦恼,惟求灵魂的静谧和快乐的修行,在任何时代都有着持久的魅力,所以佛教能够超越时空,传之久远。

      但是,佛语都是超级理智之语,它告知人们尘世间的一切都是暂时的虚幻,劝告人们放弃对现实世界的执着而回归寂灭和虚无。而人是理性和感性的混合物,他们大多数的快乐都是感性的而非理性的。以佛理来解决人生的快乐问题,无异于泯灭人的性情,将人异化为草木土石,这是不合乎自然规律的。所以,佛教终究不能成为活在当下、追求感性和理性和谐统一的大多数人的信仰。唯有讲究“天人合一”的儒家,既积极用世,奋发有为,又能让人们在俗世中体悟“天理”,达到即世间而又出世间的境界,才是最符合自然和人性的哲学。

      因此,对于佛,首相是抱着敬而远之的态度的。佛语可听、可说,亦可信,但只是偶尔为我所用,不可执迷。

 

 

 

佛语 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

( 问余何适?廓尔亡言。华枝春满,天心月圆。---弘一法师偈语)

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017