注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的西绪弗斯

闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。

 
 
 

日志

 
 
 
 

诗歌中的常用典故  

2011-03-26 15:32:07|  分类: 学诗偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

琴瑟:(1)比喻夫妇感情和谐,亦作“瑟琴”。《小雅. 常棣》:“妻子好合,如鼓琴瑟。”(2)比喻兄弟朋友的情谊。陈子昂《春夜别友人诗》:“离堂思琴瑟,别路绕出川。”
  尺素:书信的代称。如秦观《踏莎行》:“驿寄梅花,鱼传尺素……”
  投笔:指弃文从武。
  长城:指守边的将领。如陆游的《书愤》:“塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑”。
  楼兰:指边境之敌,用“破(斩)楼兰”指建功立业。
  折腰:“折腰”意为躬身拜揖,后来喻指屈身事人,而诗人常反其义用之。如“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”。
  化碧:形容刚直中正的人为正义事业而蒙冤受屈。
  三径:指代隐士居住的地方。
  劳歌:送别歌的代称。
  阳关:送别时唱的歌曲称作“阳关”。
  风骚:泛指优秀的文学作品或指文采。
  雕虫:比喻微不足道的技术,多指文学技巧。
  黍离:表示对国家昔盛今衰的痛惜伤感之情。
  鸡黍:专指招待客人的饭菜。如孟浩然《过故人庄》“故人具鸡黍,邀我至田家。”
  商女:指不顾国家存亡而醉生梦死。
  杜康:酒的代称。如曹操《短歌行》:“何以解忧? 唯有杜康。”
  行路难:指世路艰难及离别伤悲之情。如:“天山雪后海风寒,横笛遍吹《行路难》”(李益《从军北征》)。
  关山月:乐府曲调,多指征戍离别之情。如:“琵琶起舞换新声,总是关山旧别情。”(王昌龄《从军行七首》之二)
  杨柳曲:乐府曲调“杨柳枝”,有时也作“折杨柳”,主要写军旅生活,从梁、陈到唐代,多为伤别之词,以怀念征人为多。
  击楫中流:也作中流击楫,借指决心报效祖国,收复失地。
  人杰:指才智突出的人物。
  涂鸦:比喻书画或文章不像样子。一般用于说话者自己对自己做的评价,是谦虚的说法。
  春秋:比喻年岁、岁月或借指古代史、历史。
  抱柱:比喻坚守信约。李白《长干行》:“常存抱住信,岂上望夫台。”
  还珠:比喻官吏为政清廉。
  白衣苍狗:亦叫白云苍狗,比喻世事变幻无常。出自杜甫诗《可叹》:“天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗。古往今来共一时,人生万

              事无不有。”
  庄周梦蝶:后来文人用来借指迷惑的梦幻和变化无常的事物。如陆游《冬夜》诗云:“一杯罂粟蛮奴供,庄周蝴蝶两俱空。”
  怀桔:指孝顺双亲。
  昆山玉:比喻优秀人才。如刘禹锡《送李中丞赴楚州》:“忆君初得昆山玉,同向扬州携手行。”
  羌笛:征戍将士思乡和戍边幽怨的象征。
  吴钩:泛指宝刀、利剑。
  三尺:古代,剑约三尺长,故用为剑的代称。又因古代把法律刻在三尺长的竹筒或木板上,故又作法律的代称,也叫“三尺法”。
  南冠:指囚犯。如骆宾王《在狱咏蝉》:“西陆蝉声唱,南冠客思亲。”
  神器:指帝位、政权。
  逐鹿:《汉书.蒯通传》:“且秦失其鹿,天下共逐之。”颜师古注引张晏曰:“以鹿喻帝位。”后来用逐鹿比喻群雄并起,争夺天下。
  请缨:汉武帝派年轻的近臣终军到南越劝说南越王朝。终军说:“请给一根长缨,我一定把南越王抓来。”后以喻杀敌报国。
  凭栏:古人怀念远人,或心有所思,或抑郁愁苦,都习惯默默地凭栏对远。
  梅花落:曲调名,多以通感的方式描绘遭遇冷落的感觉。
  辞第:汉武帝要为大将霍去病修建府第,霍去病辞谢道:“匈奴未灭,无以家为也。”后以喻为国忘家。杜甫《奉和严中臣西城晚眺

          十 韵》:“辞第输高义,观图忆古人。”
  巴歌:亦称巴唱、巴讴、巴人之曲。借指鄙俗之作,多作谦词。元人谢应芳《水调歌头.再和寄酬袁子英萧寺》:“多谢寄来双鲤,

         白雪阳春数曲,为我和巴讴。”多和“阳春白雪”比照着来写,表达自己的微不足道。其典出自战国楚玉《对楚王问》。
  细柳营:指军营。唐武元衡《送张六谏议归朝》:“笛怨柳营烟漠漠,云愁江馆雨萧萧。”

 

诗歌中的常用典故 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017