注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

根深业茂

仁者乐山,智者乐水。

 
 
 

日志

 
 
 
 

不一样的诗味  

2011-03-17 21:22:26|  分类: 学诗偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        诗读得多了,渐渐地也就读出了感觉。以前就有一种“偏见”,觉得古体诗要比近体诗好,特别是诗词格律出现之前的一些作品,如《诗经》中的一些作品、“古诗十九首”、汉朝的乐府民歌、晋代陶渊明的诗歌,以及唐代诗人创作的一些古风和歌行体的诗歌,读起来清新明快,古朴自然。而格律诗出现之后,诗人的思维往往受到格律的束缚,不能自由抒发,尽管词句华丽,平仄和谐,对仗工稳,但是读起来却感觉呆板凝滞。尽管有些律诗写得也很灵动,但是多数作品还是不如古体诗味道好。这就好比看一个农家少女和一个浓妆艳抹的时装模特一样。前者虽然略显粗糙,但是却有一种“清水出芙蓉,天然去雕饰”的自然美,后者尽管雍荣华贵,却总是给人一种刻意雕饰的感觉。起初笔者以为这是自己读诗太少,欣赏水平不高的原因,所以羞于向别人发表这种观点。

        近日读完《唐诗三百首》之后,这种感觉竟然更强烈了。现举一例为证:相思之情是古诗词当中最为常见的话题。三国时期的曹丕曾写下一首《燕歌行》:

秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。
群雁辞归鹄南翔,念君客游多思肠。
慊慊思归恋故乡,君何淹留寄他方?
贱妾茕茕守空房,忧来思君不敢忘,
不觉泪下沾衣裳。
援琴鸣弦发清商,短歌微吟不能长。
明月皎皎照我床,星汉西流夜未央。
牵牛织女遥相望,尔独何辜限河梁!

 

        唐代李商隐曾写下有一首七律《无题》:

飒飒东风细雨来,芙蓉塘外有轻雷。 
金蟾啮锁烧香入,玉虎牵丝汲井回。 
贾氏窥帘韩掾少,宓妃留枕魏王才。 
春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。

 

        读完这两首诗歌,确实应该感觉它们味道并不一样吧?你更喜欢哪一首呢?

 

不一样的诗味 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018