注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的西绪弗斯

闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。

 
 
 

日志

 
 
 
 

学诗三境  

2011-03-17 21:17:11|  分类: 学诗偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近几年来,随着年龄的增长和工作、生活压力的减轻,我逐渐迷上了古代诗词,并追求一种诗意的生活。先是零零星星、断断续续地写了一些所谓的诗词。后来为了提高诗词欣赏和写作的水平,我又有意识地看了一些关于古代诗词的书籍和博文。特别是自去年以来,我有计划地通读并抄写了唐诗三百首和宋词三百首,同时研读了《读古诗入门》、《诗词格律》等专业书籍,对于古代诗词有了系统深入的了解。

        以前读了一首诗词,只是觉得好,但不知好在哪里,现在可以条分缕析地说出个一二三了。以前自己创作诗词的时候,只是凭感觉,读着顺口,有一定的意境就满足了。现在才知道,诗词创作不但要有好的意境,还要讲究用韵,要注意平仄对仗、相对相粘和起承转合等等。

        以前写完一首诗词,总爱用手机短信发给朋友品评或者贴在博客里,现在却少了那种“无知者无畏”的勇气,写好的东西总是反复琢磨修改,特别在意句子的平仄格律,生怕在这方面犯了低级错误,发表出来会贻笑大方。

        我知道,如果把诗词学习比喻成悟道的话,我现在大概到了“看山不是山,看水不是水”的地步了。真的希望有一天能够达到“随心所欲不逾矩”的境地。

 

学诗三境 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017