注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

根深业茂

仁者乐山,智者乐水。

 
 
 

日志

 
 
 
 

心闲人自在  

2010-08-22 10:21:48|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

       昨晚和今早分别见到两位曾经相约看荷而未成行的朋友,心想现在假期行将结束,该忙的事情都已经忙完了,他们应该有空了吧?就再次提出一起去看荷,孰料他们还是忙,说忙完这两天一定一起出去玩。

 

心闲人自在 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

     

      我想:和朋友一起看荷的打算可能要永远推迟下去了,因为忙过这两天,他们也还会忙别的事情。人生在世,需要尽的义务和做的事情太多,怎么会“忙完”呢?所谓的“闲”,其实都是从“忙”里偷出来的,哪有一整天一点事情都没有的时候呢?人们之所以感觉忙,抽不出时间来休闲,往往不是因为忙,而是因为没有“闲心”,或者说没有闲情逸致。如果人的心能够闲下来,哪怕是再忙,总是能够抽得出时间来放松和消遣的。即使是在乘车赶往某个目的地的途中,即使是在开某个重要的会议,哪怕是在医院里挂吊瓶,若有闲心,也能够举目看看窗外的树林,侧耳听听小鸟的鸣叫,抬头赏赏天上的云彩,思考一下人生的基本问题......

 

心闲人自在 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

      生活就像旅行,有些人总是匆匆地往前赶,而忘记了欣赏近在路边的风景。当他们赶到心中的目的地时,却忽然发现已经精疲力竭,或者兴致全消,再也没有心思享受那儿的景色了。

      所以,忙忙碌碌的人们啊,请你们慢下来,让自己的心闲下来,不时地望望天上的云卷云舒,看看庭前的花开花落,或者于某个清晨早起半小时,和你的朋友一起去赏荷。这样不但不影响你的义务,不耽误你的工作,而且还会让你感觉日子其实很舒适,工作其实很轻松,活着其实很自在!

 

心闲人自在 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018