注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

根深业茂

仁者乐山,智者乐水。

 
 
 

日志

 
 
 
 

生命如花(原创)  

2010-08-21 22:30:37|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天下午和几个朋友在酒馆喝完酒之后,一起去附近的河里游泳。穿过村庄的小巷时,蓦然看见一户人家的门前盛开着一棵紫薇,满树繁花,耀眼的紫红,就像燃烧的一团火,遮挡得几乎连树叶都看不见了。我们几个人都感到惊奇:一棵小小的树干,怎么会有如此大的能量,绽放出如此繁多、如此耀眼的花朵呢?

 

生命如花 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

因为在酒桌上我们曾经谈到个人奋斗和人生归宿的问题,其中一个混得很不错的朋友(博士后,在“最适合人类居住”的沿海城市工作,正处级)正为一些事情感到烦恼,我便脱口说道,“你看这棵紫薇,它并没有因为生长在荒街陋巷而感到惭愧,并没有因为无人欣赏而少尽一份力气,而是用尽全身的能量绽放生命的亮色,展现出最美的自我。在我看来,这荒街陋巷的紫薇与繁华都市的紫薇并没有成败优劣之分。同样,一个人,只要按照自然规律和个人天分,尽最大努力表现自己的生命本色就足够了,除此之外的东西,实在没有必要过多追求!”朋友听了表示严重赞赏。

 

生命如花 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

不知为何,最近一年来,每每看到盛开的花朵,都会感到一阵莫名的感动,似乎自己的心已经变得特别的柔软,特别的脆弱,特别的敏感......

有时候想:所有植物的存在和生长,都是为了开花;植物开花的时候,就是它一生中最灿烂最美丽的时候;所有植物一定都认为它自己开的花就是世界上最漂亮的花;许多植物为了开花,会默默地积蓄数月、数年、数十年、甚至上百年的力量!大多数植物为了开花,要忍受严寒酷暑、风雨雪霜;有些植物为了开花,甚至不惜牺牲自己的生命,如箭竹、桂竹等,它们往往默默地积累一生的力量,然后在适当的时侯绽开花朵,不久就静静地死去……

 

生命如花 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

人生斯世,其实也类似于植物,只不过是一些“会思想的芦苇”而已。年轻的时候我曾经苦苦地思索:人生的意义到底是什么?经过多方查书,广泛询问,还是不能明白,以至于茶不思饭不想,最后患了神经衰弱,不得不休学一年回家调养。后来读宋明理学,读冯友兰《新原人》,终于明白:人来到这个世界以前,并没有一个预设的“意义”,或者说人生本来就没有“意义”。但是人既然来到这世界上,就是自然界的一分子,是“大化流行”的一部分,就应该遵循天道,尽其本分,赞天地之化育,以“与天地参矣”!

所以,人生斯世,亦当如紫薇,如胭脂,如夏荷,如牵牛,尽力生长,积蓄力量,然后于某一个时刻倾情绽放,把美丽留给世界,把坦然留在心底……

 

生命如花 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018