注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的西绪弗斯

闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。

 
 
 

日志

 
 
 
 

配乐朗诵:《少年维特之烦恼》节选  

2010-12-07 17:04:37|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      差不多二十年前的这个时候,我曾经在一次学校举行的文艺晚会上朗诵过《少年维特之烦恼》中的一段节选。那个时候虽然正值青春年少,但是对于少年维特之“烦恼”真的没有多少理解。可是那次演出时,不知为什么我却生生演绎出了一段如泣如诉的自白,令自己和在场的同学无不动容。记得那次演出之后,有好几个同学称我为“维特”,时隔多年之后,还有同学提起那次朗诵,说是“令人震撼”。二十年后的今天,不知怎么,我突然记起了那次朗诵中的某个句子。我在百度搜索框中输入那句话,《少年维特之烦恼》中令人心碎欲绝的“绝命书”一下子出现在我的眼前!再一次阅读,我禁不住泪流满面,泣不成声。我终于明白了少年维特为什么烦恼,这种烦恼是多么的沉重,又是多么的卓绝!

    二十年,完成了一次情感的轮回。我开始感到冥冥之中真的有命运之神在掌控着人们的命运!兹摘录当年朗诵文稿的那一部分,算是对二十年前那次朗诵的纪念......

 

配乐朗诵:《少年维特之烦恼》节选 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

已经决定了,绿蒂,我要去死。我在给你写这句话时,并没有怀着浪漫的激情,相反,倒是心平气和,在将要最后一次见到你的今天早上。当你捧读此信的时候,亲爱的,冰冷的黄土已经盖住了我这个不安和不幸的人的僵硬的躯体。他在自己生命的最后一刻所感到的快慰,就是能和你再谈一谈心。我熬过了一个多可怕的夜晚啊;可是,唉,这也是一个仁慈的夜晚!是它坚定了我的决心,使我最后决定去死!昨天,我忍痛离开你时,真是五内俱焚;往事一一涌上心头,一个冷酷的事实猛地摆在我面前:我生活在你身边是既无希望,也无欢乐啊……

我一回到自己房里,就疯了似地跪在地上!上帝呵,求你赐给我最后几滴苦涩的泪水,让我用它们来滋润一下自己的心田吧!在我脑海中翻腾着千百种计划,千百种前景,但最后剩下的只有一个念头,一个十分坚决、十分肯定的念头,这就是:我要去死!我躺下睡了,今儿一早醒来心情平静,可它却仍然在那里,这个存在于我心中的十分强烈的念头:我要去死!——这并非绝望;这是信念,我确信自己苦已受够,是该为你而牺牲自己的时候了。是的,绿蒂,我为什么应该保持缄默呢?我们三人中的确有一个必须离开,而我,就自愿做这一个人!呵,亲爱的,在我这破碎的心灵里,确曾隐隐约约出现过一个狂暴的想法——杀死你的丈夫,阿尔伯特!——杀死你,绿蒂!——杀死我自己,可怜的维特!

过去的事就让它过去吧!当你在一个美丽夏日的黄昏登上山岗,你可别忘了我啊,别忘了我也常常喜欢上这儿来;然后,你要眺望那边公墓里的我的坟茔,看我坟头的茂草如何在落日的余晖中让风吹得摇曳不定……

我开始写此信时心情是平静的;可眼下,眼下一切都生动实在地出现在我面前,我又忍不住哭了,象个孩子似的哭了。

 

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017