注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的西绪弗斯

闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。

 
 
 

日志

 
 
 
 

对联作业  

2010-12-04 16:37:07|  分类: 教育问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天上午上课,我给学生讲的内容是“高考阅读理解专项训练”,其中有一篇完形填空,内容是国外一个老太太和自己的丈夫一起去参加他们外孙和外孙女的中学毕业典礼。老太太的闺女和女婿在一次车祸中丧生了,他们老两口不得不改变自己的生活,一切以孩子为中心,费尽心血和汗水,含辛茹苦地把两个孩子拉扯大。今天,他们终于中学毕业了,并且双双以优异的成绩,进入了大学。老太太感觉中学毕业,无论对于孩子,还是他们自己都是一个里程碑,他们终于完成了这个阶段的使命,越过了第一道终点线(the finish line)。他们的付出终于有了回报,她和丈夫都感到由衷的欣慰。她想,此时她的女儿一定正在天国看着他们,并含笑慰然的。

 

题目讲完之后,我启发学生说,文章中老太太的心情,其实和你们的父母是一样的。你们大多数同学来自农村,家境并不好。为了供养你们,大多数同学的父亲都选择外出打工挣钱,一年回不了几次家。母亲大都独自在家种田,赡养老人,抚育年幼的弟妹。他们一年到头辛勤劳作,几乎没有休息的时候,为的就是给你们提供必要的条件,让你们走出去,以后生活得比他们这一代人更好。再过六个月的时间就到了高考,如果明年你们考上了大学,那就是对你们父母最大的安慰和回报。也许只有当你们离开家庭去上大学以后,你们的父母才可能真正放松下来,按照自己的规律去生活,享受几年舒心的日子,对不对?学生都点头赞同。接着我说,我今天给同学们布置一个作业,与英语学习无关,就是对一副对联。我给你们写出上联:“生活咋办?娘独耕田,汗洒东西南北岭”,请你们结合自己的情况拟出下联,今天晚自习的时候交给我,好不好?学生们都非常乐意。接着,我又简单地给他们讲了讲对联的特点以及写下联的时候需要注意的地方。因为语文课上有这一项训练,他们也听得非常明白。

晚上自习辅导的时候,各个学习小组的组长就把他们小组的同学写的下联汇总之后交给了我,每个班级都有三、四十副,大都音韵和谐,对仗工整,而且文从字顺。我看了之后很欣喜,也很感动。我从里面挑出意境和词句比较好的几幅,书写在黑板上,然后和学生一起赏读、品评。学生们也都饶有兴致,积极发言,课堂气氛非常活跃。这样,我们不但练习了对联这一中华民族的传统艺术,而且还起到了情感教育的作用,一举两得!

下面,我把学生写的比较好的几幅对联收录如下,供各位朋友品评。

上联:生活咋办?娘独耕田,汗洒东西南北岭;

对联作业 - 首相 - 幸福的西绪弗斯对联作业 - 首相 - 幸福的西绪弗斯对联作业 - 首相 - 幸福的西绪弗斯对联作业 - 首相 - 幸福的西绪弗斯对联作业 - 首相 - 幸福的西绪弗斯对联作业 - 首相 - 幸福的西绪弗斯对联作业 - 首相 - 幸福的西绪弗斯对联作业 - 首相 - 幸福的西绪弗斯对联作业 - 首相 - 幸福的西绪弗斯对联作业 - 首相 - 幸福的西绪弗斯对联作业 - 首相 - 幸福的西绪弗斯对联作业 - 首相 - 幸福的西绪弗斯对联作业 - 首相 - 幸福的西绪弗斯对联作业 - 首相 - 幸福的西绪弗斯对联作业 - 首相 - 幸福的西绪弗斯对联作业 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

                       下联:学费何来?爹自夯石,痛及颈背腰腿间。(原对下联)

学费何来?爹自打工,血流春夏秋冬时。

学业何为?儿自奋斗,泪沾上下左右襟。

子女怎养?爹自打工,血挥春夏秋冬季。

学费怎得?爹自牧羊,脚踏春夏秋冬山。

收入怎来?爹惟卖力,血流乾坤日月山。

恩情何报?儿自求学,心浸古今中外书。

成功何寻?吾自闯荡,血流上下左右脉。

学习咋整?娃自攀登,通晓古今中外事。

知识何求?吾唯努力,书读春夏秋冬窗。

祖国怎强?民共奋进,心系古今中外事。

 

 (忽然发现网易博客不能插入图片,不知为何?只好把辛苦从网上搜来的图片暂付阙如了对联作业 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017