注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福的西绪弗斯

闲来无事不从容,睡觉东窗日已红。万物静观皆自得,四时佳兴与人同。

 
 
 

日志

 
 
 
 

首相上台  

2010-11-23 09:06:48|  分类: 品味生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

10月29日,是温家宝总理视察我们学校一周年的日子。为此,学校专门举办了“金秋的记忆——纪念总理视察一周年大型文艺演出”活动。在这次演出中,首相和我校另外一位老师以及两名学生表演了题为《金秋的记忆》的主题诗朗诵,取得了很好的效果,受到与会领导、老师和学生的高度赞誉。“下野”多年之后再一次“上台”,令首相重新找回了十几年前的自己,并感慨万端。

十多年前,首相是经常有机会上台的。从上高一的时候起,我就成为学校广播室的播音员了,并多次主持学校和班级的新年联欢晚会。上大学的时候,首相被选为学校广播站的站长,负责全校的广播宣传工作,并主持“校园新闻联播”和“文艺天地”两个节目。在我的带动下,学校广播站空前活跃,不但节目内容丰富多彩,形式生动活泼,而且与各院系、各班级形成了互动,在全校师生之间产生了良好的反响,使得校园广播成为学校一道亮丽的风景线。作为广播站的负责人,我还经常参加学校的文艺演出和演讲比赛等活动,成为学校里的知名人士。有一次学校开运动会,我和另外一名男生心血来潮,模仿电视里的宋世雄和韩乔生,做起了现场体育解说,结果起到了出人意料的效果,使得运动会现场气氛特别热烈,全校师生的积极性空前提高。在运动会闭幕式上,校长在讲话中几乎用了三分之一的篇幅对我们的现场解说表示支持和赞扬。会后体育部的领导、老师还专门和我以及那名男生合影留念,让我们深受鼓励。

大学毕业的时候,留言薄上几乎全都是赞扬和鼓励的话语。外语系团总支书记李宝林老师写道:“你的演讲才能,还有学校运动会上的现场解说,令愚师折服!真乃我校一大才子也!”;同班同学徐晓雷写道:“很佩服你的才气和能力,也佩服你的幽默、机智和风趣。也许我们从此一别,再得知你的消息时,你已经成为一名优秀的播音员了。奋斗不息,梦想成真。”;邻班一位女同学写道:“从高三到现在一直都以为你是一个人物:领袖的气度,主持的风采,大庭广众前的气定神闲,斑斓彩灯下的挥洒自如……你果然不同凡响!衷心祝愿:好梦成真,前途似锦!”;播音组的搭档、中文系的漂亮女生写道:“两年来,你是我的黄金搭档:新闻专题,日常播音,两届运动会中的献词,新生欢迎词,元旦贺词……往事历历在目,怎能忘记这逝去的日日月月!当我们坐在话筒前,共同用心、用情去为这校园增添一份快乐时,虽然我们交谈很少,但那配合默契的声音,不经练习就可搭档播出的话语,融进了多少相似和相知。……只知道不会再有一起播音的机会,不会再有念稿时你的暗示,更不会再有运会中你我激昂的声音。只知道从今以后我们各奔东西,走向自己未知的前程,以一颗寻找快乐追求自然而又易感脆弱的心去迎接风风雨雨。此时我多么多么地希望再有一个机会,让我们慷慨激昂的声音再次飘荡在校园上空!临别深深祝你,早日找到生活中的黄金搭档。” ……

由于有普通话的特长和上述经历,那时的首相真的很想成为一名播音员或者节目主持人,想象着自己的工作就是每天坐在聚光灯下,只需动一动嘴,就能够把文字转变成悦耳的声音,向千家万户和各色听众传递最新的信息。这种工作既能和自己喜欢的文字打交道,又能发挥自己的特长,还轻松快乐,有名有利,多么美好!为此,首相曾进行过刻苦的学习和训练:我曾经认真研究过大学中文系的《普通话语音教程》,熟练掌握了汉语普通话的发音要领,并与当地的方言进行了对比;我曾经买过乔榛、童自荣、丁建华等著名配音演员的朗诵磁带,用录音机一遍一遍地跟读和模仿;我曾经每天早晨都收听中央人民广播电台的“新闻和报纸摘要”节目,并用空白磁带把节目内容录制下来,然后一句句地收听,整理成书面文字,再把文字录制成自己的语音,然后用录音机放出来,与中央台的节目进行对比;我也曾经到潍坊、济南等地报考过播音员,并把自己录制的磁带托人转交给当时出名的节目主持人,让他们给予指导和帮助。……

首相上台 - 首相 - 幸福的西绪弗斯可是,造化弄人,事与愿违。与在大学时的意气风发和挥洒自如形成鲜明对比,毕业后的首相却四处碰壁。其中的艰难困苦、曲曲折折,我真的说不清楚,也不愿意再回首。尽管其间也在呆过的各个单位参加过一些活动,并有不俗的表现,尽管参加过全市中学教师演讲比赛并获得了一等奖第二名,尽管也曾做过几个月的广播电台主持人,但是首相并没有能够按照自己理想的路子走下去,登台演出或者慷慨陈词的机会也越来越少了……

现在,经过诸多的风风雨雨和内心的磨难之后,首相已经变得越来越沉寂,越来越走向书本,走向精神生活和内心世界了,以至于今天的我成了一个安静沉稳、生活低调、喜怒都不行于色的人了。很多同事和首相相处多年,也不知道我会唱歌,能演讲,善朗诵,还可以客串山东快书呢!

 

多年之后再登台,百感交集心中来。

往事何须再回首,四十以后更精彩!

 

  

首相上台 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

首相上台 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

首相上台 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

 

首相上台 - 首相 - 幸福的西绪弗斯

 

 

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018